米粉のパリパリクラッカー♪

おはようございます。

『やのくに純真米粉』で、パリパリクラッカーを作りました♪

 

“もっちもち” 感の米粉の魅力はもちろんですが、

“パリパリ” に変身することも、米粉の魅力です(#^^#)

 

レシピをご紹介します♪

【材料】

○やのくに純真米粉→100g

○すりゴマ→50g

○きび砂糖→8g

○粗塩→1g

○米油→10g

○水→85g

 

※ポリ袋 1枚

※クッキングシート 鉄板サイズ(約21㎝×25㎝) 1枚

 

【作り方】

1)○印の材料すべてを、ポリ袋に入れて良く混ぜます。

2)1)がよく混ざり、まとまったら、袋の中で平らに伸ばします。

3)2)を鉄板サイズに合わせ生地を伸ばし、ポリ袋の片面を切り取ります。

   切り取った面の生地にクッキングシートをのせ、そのまま裏返し、ポリ袋を外します。

4)3)を鉄板にのせ、パイ車やフォーク・ナイフなどで、

   生地に切り込みを入れて、180℃のオーブンで15~20分焼き完成♪

   ※注意:オーブンで異なります。

 

↓パイ車とは(写真の器具です)

↓焼き上がり

甘さ控えめです。

 

お好みに応じてお砂糖を増やしてください。

その場合、混ぜ具合を見ながら水の量を減らして下さい。

ポイントは “丸くまとめられる固さ” です。

 

ゴマの香ばしい香りが、部屋いっぱいに広がります

サックサクで、パクパク食べちゃいます。

 

ぜひお試し下さい!

 

あんみつ

 

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