米粉とは

米粉とは

米粉とは、お米を粉末にしたものです。
これまで小麦粉で作られていた製品に米粉を使用することで、
新たな食感を持った新製品の開発や、その他の食材を活用した“地産地消”への取り組みも期待されています。(農林水産省 HP より)
近年、製粉技術が進歩し、昔から使われている和菓子以外にも、
洋菓子やパン、麺など、広い分野で利用されており、食料自給率アッ プの救世主としても期待されています。

米粉の用途・分類

米粉の製粉・加工技術が発展した近年では、米粉を利用した様々な食品が作られています。
独自のもちもちとした食感が特徴で、ピザ・ケーキ・クッキー・パン・うどん・ラーメン・パスタなど、
米粉を利用した食品の可能性は広がり続けています。 農林水産省による米粉の分類には、以下の 3 つがあります。

用途表記 1 番「菓子・料理用」
用途表記 2 番「パン用」
用途表記 3 番「麺用」

PAGE TOP