
おはようございます。
■ とことん米粉 №4 ■
写真は ‘米粉の蒸しパン’ です。
ネットで検索したレシピを参考に、少しアレンジして作りました!

↑使用した米粉。
【材料】おかずカップ(小)8~9個
 ☆米粉            100g
 ☆BP(ベーキングパウダー)    5g
 ☆砂糖             大2
 ☆豆乳            140cc
 ☆米油(サラダ油)       大2
【作り方】
 ① 上記材料をボールに入れて混ぜます。
 ② ①をおかずカップに「大さじ1強」を入れ、
 耐熱皿等に並べ12分蒸し、竹串で刺して生地
 がつかなければ完成です。
「モチモチして美味しい」と好評でしたが、
ちょっと物足りなく感じました。
次回は‘レーズン’や‘チョコチップ’などを混ぜ込んで
新バージョンを作ってみます。
乞うご期待♪
あんみつ

