「もちつき」

おはようございます。

 

「♪  もう~ い~くつ 寝ると~ お正月~ ♪ 」

お正月に欠かせない『餅』。

「お雑煮」
「あんころ餅」
「磯辺餅」
「きな粉餅」
「納豆餅」←地域限定

お雑煮の ‘具材’ や ‘味付け‘ も、多種多様ですね。

今年、収穫した『やのくに米』のもち米で、

お餅を作りました。

 

真っ暗な早朝、『かまど』の火起こしからスタート。

 

その日は風もなく、『かまど』にのせた蒸し器からから上がる蒸気は、

とても勢いが良かったです。

 

陽が登りはじめた頃に、餅つき開始~~~!

↓できあがった「熱々」のお餅をちぎり、グラムを量ります。

↓量った「熱々」のお餅を丸めて成形し、バットに並べます。

まわりの田んぼは ‘霜’ が降りて真っ白ですが、

熱々のお餅で、手は真っ赤!

 

ベテランメンバーでの流れ作業で、美しい ‘おし餅’ が、

沢山できました\(^o^)/ 

 

来る12月28日にも、お正月のお供え餅を作ります。

 

あんみつ

 

 

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