~続~ 種まきまき

おはようございます。

『やのくに米』の “種まきまき 第二段” に向け、

次の品種の「浸種(しんしゅ)」が始まりました\(^o^)/

 

「浸種(しんしゅ)」とは・・・・

タネモミにしっかりと水分を吸わせてデンプンを糖に変え、

発芽の準備を整える作業です。

浸種が十分で、タネモミが均一に吸水し、種まきに適した状態を

「ハト胸状態」といいます。

↓ハト胸状態は下記の ‘適期’ の状態です。

~JA北ひびきHPより~

タネモミが酸素不足で窒息しないように、浸種の時は、

水換えや温度管理は欠かせません。

「稲作は毎年が一年生!」と、

今も昔も変わらないと言われています。

 

タネモミの成長に合わせた計画を立てて、

耕作チームは、今日も段取り良く作業しています。

 

あんみつ

 

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