米粉で草もち?

おはようございます。

春と言えば、、、草もち\(^o^)/

 

「よもぎ採りにいきたいなぁ~~」と思っていたら、

スーパーにて “乾燥よもぎ” を発見!!

 

ということで、『やのくに純真米粉』でクッキング♪

 

~このレシピには、「ミズホチカラ」の米粉を使用~

◆簡単☆草もちのレシピ◆

【材料】

●やのくに純真米粉…40g

●乾燥よもぎ…2g

●きび砂糖…3g

●水…70g

○こし餡…適量

 

【作り方】

1)小さめのボールに●印の材料を量り、良く混ぜます。

2)耐熱皿にシリコン製カップ(9号)や、レンジ対応カップなど4枚並べ、

  1の生地を混ぜながら分け入れます。

3)2のお皿全体にラップをして、500Wの電子レンジで2分間チン♪

  つまようじをさし、生地がつかなければOKです。

4)温かいうちに○印のこし餡をのせ、生地で包み、更にラップで包みます。

5)粗熱がとれ、形が整ったらできあがり♪

 

ほんのり温かい草もちを試食。

「これ、うまい!」

団子のような、お餅のような、「生麩まんじゅうみたい!」との声も。

 

電子レンジで簡単にできるので、

お子様のおやつにも、おススメです(^O^)

 

あんみつ

 

PAGE TOP