米粉の品種:「ミズホチカラ」

おはようございます。

 

ノングルテン認証を取得した『やのくに純真米粉』は、

その原料となるお米の品種が2種類あります。

 

品種別記載については、【2018年12月23日のブログ】をご覧ください。

クリックするとご覧いただけます↑

 

品種ごとに、特徴が異なります。

それでは、詳しくご紹介します\(^o^)/

 

今日は、【ミズホチカラ】について♪

米粉パンに適した品種として栽培・普及している品種です。

 

粒子が細かく、デンプンの損傷度が低い米粉ほど、ボリュームがあって、

膨らみやすく、やわらかな米粉パンができるとされています。

『やのくに純真米粉』は、各品種の米粉の用途別基準の検査をしました。

 

その結果【ミズホチカラ】は、農林水産省が示す米粉の用途別基準の、

2番の【パン用】、3番の【麺用(強弾力の麺を除く)】に該当しました。

ホームベーカリーで使用すると、ふっくら膨らみます。

パンを作りたい方にお薦めです!

 

小麦を混ぜず、米粉100%使用でのパン作りも可能です。

 

もちもち感はありますが、さらっとした感じで味もあっさりです。

イーストを使用した、食パンやドーナツ・パウンドケーキもOK!

 

片栗粉と混ぜ合わせれば、うどんやパスタにも(^o^)

 

小麦粉の代用としては、一番使いやすい米粉です。

お試しくださいませ。

 

【米粉の扱い】

混ぜるだけで簡単に使えます。

調理器具の後片付けも、粘りが出ないのでさっと洗え、粉っぽさが残りません(*^-^*)

 

じゃりんこ

 

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