米粉であんまん♪ その2

おはようございます。

『やのくに純真米粉』で、‘あんまん’ に挑戦第二弾!

 

中身の餡は、6月の展示会でいただいた 「八女抹茶練乳あん」

蓋つきの「フライパン」や「鍋」でも蒸せます。

 

【材料】(6個分)

■やのくに純真米粉→130g

★ドライイースト→3g

★ぬるま湯→15g

■きび砂糖→15g

■自然塩→1g

□ぬるま湯→80g前後

☆米油→4g

お好みの餡→240g~300g

 

【作り方】

(1) ★印のイーストをぬるま湯15gに溶かしておきます。

(2) ■の材料をボールに入れ、(1)とぬるま湯50gを入れよく混ぜます。

    その後、☆印の米油を入れ、様子を見ながらぬるま湯を入れます。

(3) (2)の生地は、手で成型できる固さになったら1/6の生地を、

    ラップの上に丸く広げます。

(4) (3)の生地の上に、50gの丸めた餡をのせ、ラップを使って餡を包みます。

 

↓生地に餡をのせた状態。

(5) (4)を6個分成型します。形を整え、小さくカットしたクッキングシートにのせ、

    30分程度発酵させます。

(6) (5)が1.5~2倍に発酵したら、中火で10分程度蒸してできあがり。

 

↓発酵前の様子。

このレシピは ‘餡’ が多めなので、

お好みで生地を1/4にすると、より「あんまん」っぽさを味わえます。

もちもち生地と、お好みの「餡」で、オリジナルあんまんをお試しください♪

 

あんみつ

 

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