米粉でパンケーキ♪ ~グラタン風~

おはようございます。

『やのくに純真米粉』で ‘パンケーキ ~グラタン風~’ に挑戦!

 

【材料】…直径20㎝のフライパン1枚分

   (ホットプレートの場合お好みのサイズ数枚分)

○やのくに純真米粉→200g

○ベーキングパウダー→5g

○粗塩→3g

○豆乳→150g

○こめ油→8g

☆卵(M~Lサイズ)→2個

☆きび砂糖→8g

★ベーコン(1㎝幅にカット)→70g

★玉ねぎ(ベーコンのサイズに合わせてカット)→1/2個

★コショウ→少々

※蓋つきのフライパンか、蓋つきのホットプレートで作ります。

(どちらもテフロン加工製)

 

【作り方】

① ボールに☆印の卵を割り入れ、良く混ぜます。

  そこにきび砂糖を入れさらに良く混ぜ合せます。

② ①に○印の材料を入れ、生地がなめらかになるまで混ぜます。

③ ②に★印の材料を入れ、さっと混ぜ合わせ生地の完成。

④ 熱したフライパンに③を流し入れ、フタをして弱火で焼きます。

  表面全体にぷつぷつ気泡ができたら裏返します。

⑤ ④に焼き色が付き、つまようじでさして生地がつかなければ完成。

  お好みのサイズにカットし熱々を召し上がれ♪

 

↓生地を入れた状態。(直径20㎝のフライパン)

 

蒸し焼きにするので、玉ねぎも柔らかくなります。

試食してくださった方が、「グラタン風味で美味しい」と好評でした(#^^#)

 

是非お試しください。

 

あんみつ

 

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