「山口経済レポート」に、「やのくに純真米粉」が掲載されました!

『山口経済レポート』(平成31年3月8日号)に、

弊社の『やのくに純真米粉』が掲載されました。

 

【以下、原文】

ネティエノ、ノングルテン認証の米粉販売

米栽培から製粉まで、自社で一貫

 農業や飲食事業を展開する(株)ネティエノ(田布施町下田施682-8、資本金1,300万円、波賀正一社長)は、ノングルテン認証全国第2号の米粉「やのくに純真米粉」を販売している。同米粉を使い、アレルギー物質27品目をカットした「ノングルテン米粉パン」を製造販売するパン工房「ゴルマール」(同町上田布施221―21)もオープンした。

 同米粉は、パンや麺に適した品種「ミズホチカラ」などを使用。自社で米栽培から製粉まで、一貫して行っている。

 栽培段階から、こまめに雑草など不純物を取り除き、製粉は小麦が混ざらないように、米粉専用の自社工場で製粉。高品質な米粉を作るため、米を一度水に浸し柔らかくして粉にする湿式製粉を採用。

 ノングルテン認証は、昨年11月に取得。ノングルテンはグルテン含有量が1ppm以下で、世界基準のグルテンフリー(グルテン含有量20 ppm以下)より低い。

 波賀社長は十数年前に、ドイツで小麦アレルギーに悩む人を知った。同町の米作りも高齢化で離農が進み、付加価値のある商品による担い手の創出も願い、2016年から米粉づくりを始めた。

 ジェトロの商談会などに参加し、同米粉を「Innocent rice flour(イノセント·ライス·フラワー)」として、海外展開も視野に入れる。

 同米粉の販売は「やのくに純真米粉」ホームページを中心に行っている。500㌘入りで734円(税込)。パン工房「ゴルマール」の問い合せは℡0820-25-1556。

 農業事業部の藤野司取締役事業部長は「より良い商品提供に真摯に取り組み、美味しさを追求していく」と話す。

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