十五夜

おはようございます。

写真は『やのくに純真米粉』で作った、“だんご” です。

 

明日9月24日は、“中秋の名月” こと十五夜です。

十五夜と言えば、「すすき」と「お月見団子」!

 

すすきは “稲穂” に見立てられており、神様に収穫の感謝を表しているそうです。

 

一般のお月見団子は、だんご粉や上新粉で作られていますが、

今回、米粉と木綿豆腐で作りました\(^o^)/

 

“だんご” のレシピは下記のとおりです。

 

【材料】

■ やのくに純真米粉 → 200g

■ 木綿豆腐 → 250g

■ 餡・みたらしのタレ・きな粉・黒蜜など、お好みのトッピングをご用意ください。

 

【作り方】

1)米粉と木綿豆腐をなめらかになるまで混ぜ合わせます。

  お使いの材料にもよりますが、手のひらで丸めることができる固さが目安です。

 

2)お湯を沸かし、1)の生地を直径2~3㎝に丸めて沸騰しているお湯の中に落とし、

  浮かんできたら冷水にとって冷ます。

 

3)冷めたら、お好みのトッピングをしてできあがり♪

↑きな粉だんご。

 

早速いただきました( *´艸`)

 

きめの細かい米粉なので、だんご作りには向かないと聞いたことがありますが、

木綿豆腐と合わせたことで、だんごとは違ういい塩梅の食感のだんごに仕上がりました!

 

是非お試しください。

 

あんみつ

 

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