水分計

おはようございます。

写真は『水分計』です。

 

やのくに純真米粉は、「湿式製粉」です。

 

製粉する前に、一度お米を水に浸します。

ここがポイントです!

 

浸してお米を柔らかくしてから製粉することで、

粒度のバラつきがない、キメが細かくデンプン損傷の少ない上質な米粉ができます。

 

しかし、難しい面もあります。

それは、‘お米の浸し具合’ と ‘水の切り具合’ です。

お米の状態や、その日の気温・湿度などによって、

水に浸しておく時間などの微調整が必要です。

 

お米の水分含有量を確認するのに大活躍するのが、

冒頭の『水分計』です!

 

毎回、浸したお米をすり潰し、水分含有量を測定。

 

さらに、製粉が終わった米粉も測定することで、

安定した品質を実現しています。

 

パウダーマン

 

 

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