“いろいろな米粉” その1

おはようございます

「米粉」とはその名の通り、お米を粉にしたもの。

 

ですが、実は、様々な種類があります。

大きくは、お米の種類によって分類されます。

 

主食米として食べている「うるち米」と、

お餅などにして食べている「もち米」の二種類があります。

 

◆「うるち米」の米粉には、「上新粉」があります。 

最も一般的な米粉で、歯ごたえがあり、

だんご、柏餅、草餅、ういろう、かるかんなど、多くの菓子に使われています。

目の粗いものは「上新粉」、細かいものが「上用粉(じょうようこ)」。

それよりも少し粗い粉を「並新粉(新粉)」と呼び区別しています。

 

◆「もち米」の米粉は、「白玉粉」です。

白玉粉はもち米の中の、でんぷん質を中心に取り出したもので、

なめらかな食感が特徴的。

白玉だんご、大福餅などに使われています。

 

◆その他に、「うるち米」「もち米」が混ぜあわされた、「だんご粉」もあります。

以上が、一般に販売されている主な米粉の種類です。

 

パウダーマン

 

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