厳しい基準

おはようございます。

 

10月11日に、“やのくに米粉製粉工場” は、

【JFS-B規格】に適合している工場としての証明を頂きました。

ありがとうございます!

 

【JFS-B規格】とは、食品安全マネジメントシステムの規格です。

 

安全な食品を製造するために、製造する組織(事業者)が、

その取組を向上させる目的のシステムです。

 

間もなく制度化予定の、『HACCP(ハサップ)』7原則12手順の内容も含まれます。

 

安全・安心な食品を製造するために、詳細にわたり、実施すべき項目が盛り込まれています。

取組の方針や姿勢、

衛生面での詳細な配慮、

製造工程の危害対策、

記録の習慣化などなど・・・・・。

 

「小麦アレルギーの子どもたちに、小麦の入っていない米粉で、

安心して美味しいパンを食べていただきたい!」

とのおもいからスタートした『やのくに純真米粉』。

 

一切、小麦を含まないことに拘り、

稲作つくりから米粉製造まで、一貫して自社で取り組んでいます。

 

来年には、米粉100%の米粉パンつくりへの取組も本格化します(^o^)

 

そして、まもなく、このJFS-B規格の適合が条件で認証される

【ノングルテン米粉】の称号をいただく【やのくに純真米粉】もお目見えします!

 

美味しい『やのくに米』とそのお米で製造する『やのくに純真米粉』

よろしくお願いいたします(^_^)/

 

じゃりんこ

 

PAGE TOP