米粉でたこ焼き♪

おはようございます。

 

「身近に米粉は使えないかなぁ~」と考えてたら、

ふっと “たこ焼き” が頭に浮かんできました。

 

『やのくに純真米粉』を使った “たこ焼き” は、

どんなのだろう・・・・・。

 

おだしを作って、お水を入れて、そこに米粉を入れて混ぜる。

うわさの通り、だまにならないし、混ぜやすい!

 

水加減がポイントみたいですが、

たこ焼き器の中で、ジュジュッと言う音がしてました。

 

ひっくり返すタイミングが肝心です!(^^)!

 

いい匂いがしてきます。そろそろ出来上がり!

 

あつあつの『やのくに純真米粉のたこ焼き』は、

外はカリッ、中はつるんもちもち。

「うまっ」の一言につきます。腹持ちがいいです )^o^(

~レシピ【たこ焼き】~

■材料(約2人分)■

★卵→3個

★醤油→15g

★だしの素(顆粒)→5g

★マヨネーズ→15g

★粗塩→ひとつまみ

 

◎やのくに純真米粉→200g

◎ベーキングパウダー→2g

 

水→100g+180g

焼くための米油→適量

 

■下記お好みの量■

*タコ(お好みの大きさに切る)

*紅ショウガ(粗みじん切り)

*青ねぎ(小口切り)

*かつお節

*青のり

*やのくに純真米粉の天かす

(天かすを入れると生地の温度が上がるため、よりカリッと仕上がります。)

 

■作り方■

①★の材用と、水100gを入れて混ぜる。

②①に◎を入れて混ぜる。

③②に、水180g入れて混ぜる。

④タコ焼き機に油をひいてタコを入れ、生地を流し入れ、

お好みの薬味等を入れて焼く。

 

※生地は時間がたつと米粉が沈殿して分離するので、

 流し入れる前にかき混ぜるようにすると良いです。

 

 

じゃりんこ

 

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