ノングルテンとグルテンフリー

おはようございます。

※上の図は 農林水産省「米粉をめぐる状況について」より転載しております。

 

最近、「ノングルテン」という言葉を耳にします。

 

ノングルテンとは、日本独自の基準で、

小麦などに含まれるタンパク質の一種である❛グルテン❜の含有量が、

米粉の中で “1ppm”以下の場合に表示が可能になるということです。

 

1ppmとは100万分の1のことです。

つまり、およそ米粒100万粒の中に、小麦1粒の割合です。

 

欧米の基準では、グルテンの含有量が、

20ppmよりも少ない場合に“グルテンフリー”の表示が可能になります。

 

これらの事をまとめた、“米粉製品の普及のためのガイドライン”が公表されています。

『やのくに純真米粉』は、‘ノングルテン’ を目指しています!

 

 

パウダーマン

 

PAGE TOP