「とことん米粉 《5》」

おはようございます。

 

■とことん米粉 №5■ 長方形のおかずカップ4個分

 

写真は‘米粉の蒸しパン’です。

昨年の12月23日に作ったレシピを変更して作りました。

↓ 今回使用した米粉は ‘田布施産’ です。

【材料】

★米粉        100g
★タンサン         小1
★素焚糖(すだきとう)     大3
※砂糖でもOK
☆豆乳        50cc
☆米油(サラダ油)              大1
☆卵          1個
◇レーズン      適量

今回  ‘素焚糖(すだきとう)’ は、黒糖を探していた時に出会いました。

『さとうきびの風味とミネラルがぎゅっと』との文言が目に留まり、

採用しました♪

【作り方】
① ☆印の材料をボールに入れて混ぜます。
② ①が良く混ざったら★の材料を入れ、混ぜ合せます。
③ ②をおかずカップに入れ、◇レーズンを適量飾ります。
④ ③を蒸し器で12分間蒸し、竹串で刺して生地がつかなければ完成 ♪

 

試食して頂いた、Yさんからは、

『蒸しパンだから、ふわふわ系かと思ってましたが案外ともっちりしてて、

ちょっとびっくり!でしたが、生地がプレーンな分、

レーズンの甘さがちょうどよかったです。』との感想をいただきました(*^^*)

 

『もっといっぱいレーズンを・・・』や、

『 ‘タンサン’ の苦みが・・・』などの感想を参考に、

分量を見直し、再度挑戦いたします!

 

あんみつ

 

 

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