「あんかけうどん」

おはようございます。

 

11月6日のブログでご紹介した「米粉で作った麺:うどんタイプ」を、

『あんかけうどん』でいただきます。

 

皆さんがご存知の『あんかけ』とは異なるかもしれませんが、

山形県出身の私には、とても馴染み深い献立のひとつです。

 

‘あん’ の材料は「水、砂糖、片栗粉、醤油(ノングルテン)、酒」です。

 

グルテンフリー生活継続中の私も食べることができます(*^^*)

 

‘米粉の麺’ と一緒に 「ごま豆腐、ゆで卵、ニラ」を盛り付け、

‘あん’ をかけ、おろし生姜を添えてできあがり。

 

写真の食材のほかに、『桜鱒(サクラマス)』や『そうめん』入りの ‘あんかけ’ は、

冠婚葬祭の折詰にも登場します。

 

作ってから時間が経過した時、少し、電子レンジで温めると、

‘あん’ と ‘麺’ がほぐれて食べやすくなります。

『あんかけ』デビューの ‘米粉で作った麺’ 。

この「うどんタイプ」は ‘あんかけ’ に合います!

 

あんみつ

 

 

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