「お米の製粉機?」

おはようございます。

 

とても懐かしい機械をネットで発見しました\(^o^)/

(機械の名前は分かりません…)

 

なぜ懐かしいかと言いますと、

実家でお米を粉砕するのに使っていた物と、外見や構造が同じだったからです。

幼いころは、祖母が使っているのを興味津々で眺めていたものです。

 

この機械で粉砕するのは、洗米し吸水させたお米・・・。

つまり、これは「湿式製法」です。

そうです。

‘やのくに米粉’ と同じ製法だと気がつきました!

 

↓①ここにお米を入れ

↓②向こう側にあるハンドルを回し、二つのローラーを回転させ粉砕します。

↓③粉砕したお米は、下の箱にはいります。「米粉の誕生」です!

上記の①~③までの工程を3回は繰り返し、粉砕していました。

 

できあがった米粉は水分を含んでいます。

すぐに加工され、あっという間に美味しい「だんご」に変身♪

‘つぶつぶ’ が残った食感のだんごを、今も覚えています。

 

この機械で、更に粉砕を繰り返していたら、

「パン用米粉」ができていたかも・・・!?

 

でも…

残念ながら、現在手元には無いそうです。

 

あんみつ

 

 

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