「とことん米粉 《3》」

おはようございます。

 

■ とことん米粉 №3 ■

写真は ‘米粉のどら焼き’ です。

ネットで検索したレシピを参考に、少しアレンジして作りました!

↑使用した米粉。

【材料】大きな米粉どら焼き(15㎝)
☆米粉            90g
☆BP(ベーキングパウダー)   小1
☆卵             2個
☆砂糖            大1
☆はちみつ          大1
☆水             大2

粒あん            適量

【作り方】
① 上記☆印の材料を混ぜ合わせます。
② 弱火で熱したフライパンに少量の油を入れて、
クッキングペーパーでふき取り、①の生地の
半分を、円を描くように流し入れ蓋をします。
③ ②の生地の表面に気泡が出てきたら、裏返し
蓋をします。
④ ③が焼けたら、皿に取り出し②を繰り返し、
もう1枚焼きます。
⑤ 2枚できたら、粒あん適量をサンドし、ラップで
包み ‘皮とあん’ をしばらく馴染ませて完成。

◇試食した方からは「皮がパサパサしているけど、普通のどら焼きと変わらない。」

との感想。米粉のモチモチ感が無いのは不思議です。

それともう一品。

↓ ‘米粉の白いどら焼き’ です。

↓ ‘卵’ 代わりに ‘米粉入り片栗粉’ を使ってみました。

【材料】米粉の白いどら焼き(15㎝)
★米粉            90g
★BP(ベーキングパウダー)   小1
★片栗粉           50g
★砂糖            大1
★はちみつ          大1
★水            180㏄

粒あん            適量

※作り方は同様です。

◇試食した方からは「モチモチして美味しい~~!」との感想。

「だんごを食べた気分」だと、しっとり食感が好評でした。

是非お試しください。

次回をお楽しみに。

 

あんみつ

 

 

PAGE TOP